Тагылы

Я Земля я Мать, и только мать поймёт те муки» которым подвергаюсь я, рождая хлеб насущный, виноград - источник здоровья и веселья, те муки» когда грудь мою ранят не борозды трактора, а бом-мы погребают во мне молодые жизни, обагряют алой кровью меня вместо алых тюльпанов, те тюльпаны и маки алые, в середине, которых чёрный от горя» от тоски.

Война,бои ненавистны мне, будь они крошечные, будь они оснащённые луком и стрелой, палицей и мечом, винтовкой и автоматом,атомом и Еодородом» ракетами наземными и воздушными» Будь, они прокляты во веки веков.

Я Звмля, я Мать и в течении истории несчётно раз обагрялась грудь моя, исполосовалось вдоль и поперёк тело моё. Гибли рождённые, мною самые лучшие плоды, вскормленные мною лучшие #з лучшпк»храбрые из храбрых сыновья и дочери.

Я Земля я Мать зеками радовалась на плоды дел учёных,поэтов, строителей. Строителей, строящих города и сёла, из. поколения в поколение люди, всё новые и новые жители обжигают эти города и сёла, строят всё новые и новые прекрассные здания: дома,дЕорцы,храмы, украшая Землю»

Я. Земля, красивый, зелёный цветочный горшочек: что сажать в нвм? Крапиву или розу ~ зависит от сущности человека. Превратить ли меня в рай Земной, в тот легендарный,фантастический,созданный только- в умах лучших люди мир, где будет царствовать Любовь, и Раяум - в руках человека. Не давать превращать Землю, в руины, в кромешный Ад, так страшно описанный в писаниях я бы сказала лютых людей, пугающих человечество как тогда».  В годы властвования чело^ Евконенаниотника из всех, до тебя существовавших, вобравший в себя наихудшие черты Нерона, Заххака,Гитлера в облике человека. Нет, нет и нет» Не я, не мать родила выродка, высасывающего кровь маленьких детей, тысячами пускаЕшиц пленных через газовые камеры. Даже дъяво-лица, даже самое мерзкое существо по моему мнению, отказалась бы называть себя матерью, родившей такое чудовище.

Роадать. Какое это счастье?! Принести в этот прекрасный мир человека, городочка. Мать - человека, я Земля - городоска. И было соревнование между мною Землёй и женщиной - Матерью, Она приносила детей человечеству, я - сёл и городов«

Белоруссия и деревушка Тагылы так далеки друг от друга, но с такой похожей судьбой» Хотя одна из них находилась, на плацдарме БОЙКЫ, на огненной полосе, где всё горело, где всех убивало, глотало чудовище, войны. А другая,маленькая находилась далеко в глубоком тылу, в мирном тылу, в Азербайджане, в тогдашнем Казшагомедском  районе - деревушка Тагылы, никогда не попадавшая на карты не только Е мировом» не только Б Союзном» не только в республиканском, но и в районном масштабе. Маленькая* незаметная крохотная деревенька насчитывала всего навсего 16 домиков-мазанок, шестнадцать, малочисленных семейстав Жили они, и работали1 в маленькой "бирлик-единешш-ар-тели", вроде крохотного колхоза. Объядиняли иногда их с соседними, колхозами как бригаду* а то и без кого-либо, без чьей-либо помощи работали они на своих полях,маленьких участках-наделах то около реки Пирсаат, то на склонах, гор» теснейших речную долину, пасли свой малочисленный, но объединённый скот вместе, как и подобает колхозникам. Садов не было, лавок, магазинов не было, всё необходимое в хозяйстве, в личной жизни: и одежду,и посуду,и фрукты обменивали на выращенное зерно - настоящая эпоха натурплаты" существовала в этой артели» Вот так и жили, некоторые из них не то что город, райцентра не видывали за всю СБОЮ жизнь а женщины даже соседнее село» Все новости дэходили сюда с большим опозданием, к вот весть о начале войны - Великой Отечественной они узнали в тот1 же день» За два-трь дня опустела и. так малочисленная деревушка. Она отдела Родине всё что- смогла: шестнадцать лучших, на каждое семейство приходилось по одному. Хотя две из ни-х были бездетными»вернее дети были малые, А вот двое из матерей Айханум и Нурханум отдали по два сына. Вот и: приходилось на каждое семейство по одному человеку.

Было трудно в деревне не осталось молодых людей работоспособных, сильных. Но работа не. остановилась, деревушку Тагылы стали официально называть, колхозом. Матери, стали у плуга, оросительных арыков. Не было ни единого трактора на все. семь, деревень-колхозов Сельсовета, Все женщины, в том числе и тагилинские всё делали вручную. Деревушка» жители которой не доходили числом до пятидесяти, отдела шестнадцать бойцов и стала выращивать больше скота и зерна и отдавала на фронт;, вязали носки,шарфы,свитера,перчатки для фронтовиков, лишь бы им было хорошо лишь бы они дрались не. думая, о тыле, лишь бы победа была за нами* Только бы фашисты кроклятые не продвигались дальше! Один раз в неделю один, из мальчиков отправлялся пешком в райцентр Дпдикабул-Казимагомед, если удавалось попутно положить свою ношу на чьего-нибудь осла - это бывало и роскошью и кратким счастьем. Привозил и читал на кратких перерывах на стане письма-треуголки и газеты сам же мальчуган и почтарь.»

Собирали одежду,медную посуду,серебрянные украшения. Всё, всё для фронта. Большие,богатые колхозы покупали для фронта самолёты, танки. У деревушки Тагылы таких возможностей не было, но она тоже отдавала всё что могла - на каждого три человека по одному солдату, по одному защитнику отдали тагилинцы за Родину, на защиту Родины, На борьбу с фашизмом. Девять из них не вернулись - Гардашхан, Агасаф, Самандар, Фатулла, Ибрагим, Халил, Салман, Азизага, Рустам.

Сейчас деревню Тагылы не узнал бы никто из них. На другом берегу Пирсаат, на новом месте вдоль, реки выстроено около сорока каменных домов. Лампы "Ильича" принесли сюда и телевизор и холодильник. Дане некоторые модницы масло сбивают не. в бурдюках, как В старину, а в новеньких стиральных машинах, специально для этого- купленных. В деревни клуб на сто двадцать мест /ведь деревня- сейчас насчитывает около четырёхсот жителей, школа-десятилетка вместо старой трёхклассной начальной» Вот возле, этой школы невысокий обелиск, на бетонном основании алыми буквами высечены имена девяти павших сыновей-защитни-ков Родины от маленькой Тагылы - на каждого три. человека, по одному. Хотя Тагылы была далеко-далеко от фронта, в глубоком тылу. Вернулись семеро и все инвалиды войны:. Салманов Сайфулла умер от полученных ранений, старик Мамедов Азиз, получивший несколько ранений, работал до ухода на пенсию, а Зульфугаров Зульфигар,Кадыров Техти, Алиев Алибаба, Гашимов Аллаяр часто приходят к стенке, где горят алыми буквами, име-на павших, где принимают школьников в октябрята, в комсомол., где юные тагилинцы дают клятву верности Родине. Тогда ещё живы были двое из матерей, давших родине по два сына. Айханум - мать. Зульфигаровых не смогла подойти к обелиску, а только прошеплата: "Да, теперь есть куда склонить, голову". Нурханум - мать, двух погибших Гусейновых подошла, немного, как голову мальчика, погладила буквы и сказала: "Как будто встретилась с дорогими нашими".

А вокруг цвели новопосаженные цветы и кем-то было сказано: "Женщины, берегите цветы, здесь всегда должны быть свежие цветы". Вот тогда было сказано третье слово: подошла поближе Зухра,мать семерых детей, учащихся этой школы, полными от слёз глазами уставилась на обелиск и сказала: "Это мой удел. Только я, я одна должна пока есть сил поливать и беречь от зноя эти цветы. Ведь я одна являюсь их наследницей, единственной дочерью всех их. Никто из них» кроме моего отца - Самандара не был женат" .

Да и оставшимся л живых Кадырову Мехти, Мамедову Азизу, Алиеву Алибаба помогли добрые, люда, чтобы они. смогли вернуться к родным, продолжать дело павших., Вот один из них - Зульфугаров Зульфугар оса бенно привлекает внимание. Ветеран Отечественной вОЙНЫ начал ратный путь на Северном кавказе, потом в составе П Украинского, пехотного прошёл вою Украину, получил боевое крещение. 27 ноября 1943 года получил перЕое осколочное ранение, едва излечившись, направился к боевым товарищам. А ВОТ ОКОЛО Кировограда получил серьёзное ранение и был отправлен на излечение в Пензу. Тут и встретился со второй матерью - москвичкой Садовниковой Валентиной Григорьевной, которая работала начальником Оружейного завода, где и Зульфугар начал работать экономистом- Зульфугар киши, вернулся в свою деревушку в 1946 году, но связи с Валентиной Григорьевной не прекращал, не забывал добрую русскую женщину, которая делила с ним последний кусок хлеба, материнской лаской и вниманием помогла ему выздороветь и встать на ноги. Валентина Григорьевна скончалась в 1968 году, но связь с её сыном - Игорем,не только переписка, посещения друг-друга связали Игоря и Зульфугара как братьев, сыновей Валентины Григорьевны.

Первыми Зульфугар, Мехти, дочь Самандара,Азиз киши и другие ветераны войны подняли вопрос о переселении маленькой деревушки Та-гылы из теснины гор на более удобное,ровное место,где земля плодородна и есть вода.

Вот и создав новую красивую,утопающую в гранатовых садах деревню ветераны как бы воздвигнули памятник павшим сынам деревни Та-гылы.

Никто из вас не забыт, да будет земля родная мягче пуха для вас.

Дела ваши достойны имён павших, да и собственного ваших,ве-тераны! Да пойдёт вам впрок молоко, вскормившей вас матери,труд отца., плоды Земли родной.