СЛОВО  ПРОЩАНИЯ

Научная и литературная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. 4 сентября 2003 года на 82-м году жизни скончалась известный литературовед, член Союза писателей Азербайджана, народный писатель, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики, доктор филологических наук, профессор Азиза Мамед гызы Джафарзаде.

Азиза Джафарзаде родилась в городе Баку 29 декабря 1921 года. После завершения среднего образования она продолжила учебу на филологическом факультете Азербайджанского государственного университета. В 1944 1946 годах Азиза ханым работала начальником сценарного отдела на киностудии Азербайджанфильм имени Джафара Джаббарлы, в 19471949 годах заведующей театральной школой, в 19501956 годах доцентом, заведующей кафедрой в заочном педагогическом институте, в 19571974 годах старшим научным сотрудником, заведующей отделом Рукописного фонда Академии наук Азербайджана, а с 1974 года была профессором Бакинского государственного университета. В 1950 году она защитила кандидатскую, в 1970-м докторскую диссертации.

Творчество Азизы Джафарзаде, одной из наших известных писателей-женщин, занимает достойное место в азербайджанской литературе XX века. В период, охватывающий более 60 лет, она неустанно творила, создавала во имя сохранения сформировавшихся на протяжении веков высоких национально-духовных ценностей нашего народа, замечательных обычаев и традиций нашего края, своими многочисленными произведениями, являющимися результатом плодотворной литературной деятельности, внесла ценный вклад в развитие нашей прозы. В центре внимания Азизы ханым всегда находились события, происходившие в отдельные периоды истории Азербайджана, яркие образы личностей, оставивших неизгладимый след в нашем прошлом. Наряду с этими произведениями, воссоз- дающими художественную панораму различных этапов нашей истории, читатели всегда с большим интересом воспринимали также романы, повести и рассказы писательницы, повествующие о жизни современной молодежи.

В то же время Азизе Джафарзаде как ученому-исследователю принадлежат достойные одобрения заслуги перед азербайджанской наукой. Ее труды, являющиеся плодом напряженных научных исследований в области изучения классической азербайджанской литературы, в частности устного литературного наследия, всегда вызывали интерес научной общественности. Научные исследования Азизы ханум оказывали сильное влияние и на ее литературное творчество, и произведения писателя стали ярким примером борьбы за чистоту азербайджанского языка.

Азиза ханым могла успешно совмещать литературное и научное творчество с педагогической деятельностью. Как профессор филологического факультета Бакинского государственного университета, она внесла достойный вклад в дело подготовки научных кадров в Азербайджане.

Принимая участие в мероприятиях международного значения в ряде зарубежных стран, в том числе в Югославии, Сирии, Ираке и Турции, Азиза Джафарзаде всегда достойно и на высоком уровне представляла нашу страну. В отношении к событиям, происходившим в общественно-политической жизни нашего народа, она всегда демонстрировала гражданскую позицию. Заслуги Азизы Джафарзаде перед азербайджанской наукой и литературой были высоко оценены. Она была удостоена высшей награды независимого Азербайджана ордена Слава.

Светлая память об Азизе Джафарзаде, видном писателе и литературоведе, истинном гражданине и заботливом человеке, всегда будет жить в сердцах тех, кто ее знал.

Аллах рэхмет элясин!
 

Гейдар АЛИЕВ, Муртуз АЛЕСКЕРОВ, Ильгам АЛИЕВ, Рамиз МЕХТИЕВ, Артур РАСИЗАДЕ, Эльчин ЭФЕНДИЕВ, Гаджибала АБУТАЛЫБОВ, Фатма АБДУЛЛАЗАДЕ, Махмуд КЕРИМОВ, Анар РЗАЕВ, Мисир МАРДАНОВ, Низами ХУДИЕВ, Захра ГУЛИЕВА, Бахтияр ВАГАБЗАДЕ, Иса ГУСЕЙНОВ, Гусейн АББАСЗАДЕ, Гусейн ИБРАГИМОВ, Гылман ИЛЬКИН, Акрам АЙЛИСЛИ, Бекир НАБИЕВ, Кямал ТАЛЫБЗАДЕ.

Ушла из жизни Азиза Джафарзаде

Ушла из жизни Азиза Джафарзаде. Боже мой, как трудно сказать братьям по перу "скончалась". Слово "ушла" дает какие-то странные надежды. По мере того, как один за другим уходят творческие люди, связанные звеньями одной цепи, чувствуешь, как с тревожным звоном падают эти звенья, создавая в цепи зияющие пустоты, подобные одиночеству оставшихся. Им трудно смириться с уходом братьев по перу, трудно браться за перо - так тяжела тяжесть утраты.

Азиза Ахмедова и Азиза Джафарзаде - эти яркие звезды азербайджанской литературы -ушли одна за другой в эти жаркие предосенние дни.

Азиза Ахмедова и Азиза Джафарзаде - эти яркие звезды азербайджанской литературы -ушли одна за другой в эти жаркие предосенние дни.

Азиза Джафарзаде пережила трагедии XX века - ужасы репрессий, Вторую мировую войну, принесших столько горя нашему народу. Она жила и творила в том же, прошлом веке. И потому в ее произведениях горькое отражение мира, горе, слезы народа. Азиза ханум однажды спросила мое мнение о своих произведениях. Я ответил: "Если бы я был художником, смотрел на ваше творчество не как поэт, написал бы их в виде пары полных слез материнских глаз", Азиза ханум погрустнела от этих слов. Иногда я думаю: как ее хрупкие плечи вынесли груз стольких страданий, боли?

Азиза ханум с гражданственной честью выполнила огромную миссию писателя XX века, миссию необыкновенно трудную, сложную, запутанную.

Человек становится святым тогда, когда начинает признаваться Всевышнему. Азиза ханум написала самые горькие признания этого мира, мира, который мы превратили в ад, который умеет принимать облик ангела, облик сатаны. Эти святые признания были естественным высоким творческим отражением творческой личности. Вообще думы и переживания о судьбах поколения были для таких людей призывом! Азиза ханум всегда была рядом с печальными, обделенными людьми. Простые люди приходили к ней со своими горестями. Азизу ханум любили в народе. В последнее время она боролась со своей болезнью, стоически переносила боль, была одинока, безмолвна, но жила судьбами народа.

Азиза Джафарзаде, написавшая такие грандиозные произведения, как "Есть мой ангел на земле", "Вернись на родину", "Баку-1501", "Вспомни меня", "Сказки моей матери", "Джелалийе" и другие, не походила на иных писателей, умевших показать себя. Она хотела лишь писать, творить..

"Bu dnya eh bir nomdli vad,

Manii da, mensiz do oxuyacaqd".

Нет, так, как написала Азиза ханум о Ширване, Карабахе, Тебризе, Азербайджане, после нее никто не напишет.

В этом мире есть свет и есть похитители света. Есть правда и ложь. Большой писатель Азиза Джафарзаде - самый светлый, добрый, чистый человек - старалась звать людей к свету.

Сегодня нам всем грустно. Осталась недоконченной страница написанной Азизой ханум книги. Так жаль...

"...Sz var dona-ona qalib

Sz var yana-yana qalb

. Hdr ey olub, olb,

 -Alama, qdhm, alama..."

Зульфугар ШЕХСЕВЕНЛИ

Ушла из жизни Азиза Мамед гызы Джафарзаде - замечательный писатель-романист, крупный ученый-филолог, профессор, общественный деятель, любимая народом...

Родилась А.Джафарзаде 29 декабря 1921 года в г.Баку, хотя родословная ее берет свое начало в селении Тагилы Шамахинско-го уезда. Трудовая деятельность писательницы началась в 1946 году: окончив обучение на филологическом факультете Азербайджанского государственного университета им С.М.Кирова, она поступила в аспирантуру. Эта судьбоносная страница ее биографии позднее превратится в сюжет рассказа "Моя соперница" классика азербайджанской литературы Исмаила Шихлы, где будут отражены лучшие качества золотой молодежи суровых 30-40-х годов. Кстати сказать, оба писателя питали уважение друг к другу,, пронеся его через всю жизнь.

На формирование ее как авторитетного ученого-филолога, впрочем, как и покойного Исмаила Шихлы, значительное влияние оказал Али Султанлы, веривший в их таланты и способности. И он не ошибся.

Азиза Джафарзаде в 1956-74 годах была заведующим отделом древних рукописей Рукописного фонда Академии наук.Азербайджана. Считалась авторитетом в исследованиях истории азербайджанской литературы XIX века. С 1974 года преподавала в АГУ, больше всего на родном филологическом факультете, читала лекции по истории азербайджанской литературы XIX века. Она была любимицей нашего студенческого коллектива прежде всего за глубокое знание предмета, присущую ей душевность, патриотизм, свободное мышление.

Параллельно с исследованием истории литературы она занималась художественным творчеством. Она буквально ворвалась в литературу в грозном 1937 году с рассказом "Ангел смерти". В 60-е о ней говорили как об общепризнанном писателе-романисте.

В романах Азизы Джафарзаде историческая направленность проходит красной нитью. Мало найдется людей, с которыми мож-. но было бы сравнить ее глубокие познания общественно-политической и литературной жизни родного Ширвана. Они нашли свое отражение в трилогии, написанной в 1971-78 гг. под названиями "Имею голос в мире", "Вернись на Родину" и "Вспоминай меня". В первой части рассказывается о нелегкой литературной судьбе поэта XIX века Сеида Азима Ширвани, во второй - о поэте XVII века Нишате ширвани, в основе сюжета последней части - литературная дружба выдающихся сатириков Сабира и романтика Аббаса Сиххата. В ее историческом романе "Баку -1501", вышедшем в 1980 году, будто бы завершается "ширванская" эпопея. Помнится, в те годы ее романы снискали популярность у читательской аудитории.

Впервые инициатива по изучению и популяризации литературного наследия поэтесс и ашугов Азербайджана поступила от нее. Составленный ею сборник принес ей славу, не меньшую, чем романы. Этой книгой она, пожалуй, даже доказала, что женщины ее края не менее талантливы, ибо еще во времена средневековья они создавали-литературные шедевры, ничем не уступающие аналогам "цивилизованного мира". Созданный Азизой Джафарзаде меджлис "Ашыг Пери", председателем женского комитета которого она была в 1980-91 гг., и поныне популярен среди телезрителей. Азиза Джафарзаде является автором более 40 книг, многие из которых не раз переиздавались.

Народно-освободительное демократическое движение в Азербайджане не застало ее врасплох. Будучи истинной азербайджанкой, она всегда была с народом, переживая его радости и горести. Ее уважали и любили как только можно любить родную мать. А.Джафарзаде неоднократно выступала на страницах нашей газеты, огзечала на вопросы корреспондентов.

Похоронена Азиза Джафарзаде в родном селении Тагилы Гаджигабульского'района, рядом с могилами предков. Таковым было ее завещание...

И.УMУДЛУ